Wednesday, July 19, 2017

Friday, March 17, 2017



"Hidup ini bukan sealakadarnya, teruslah belajar dan mengejar kebaikan"
...
Pemuda Ciamis saatnya turun tangan.
@galuhmoeda membuka kesempatan kita berbuat lebih baik.
COMING SOON!
"Gerakan Cinta Anak Desa"
Desa adalah lingkup terkecil dengan potensi kekuatan yang sangat besar dalam menciptakan Negara yang tangguh. Masyarakat desa memiliki hak yang setara dengan masyarakat kota dalam mendapatkan pendidikan yang baik dan berkualitas.

@galuhmoeda mempersembahkan sebuah aksi peduli nyata dalam mewujudkan pendidikan yang merata, baik dan berkualitas. Gerakan pertama akan dimulai dengan ikut turut serta dalam kegiatan mengajar, belajar, dan memotivasi adik-adik kita yang berada di salah satu penjuru daerah Kabupaten Ciamis.

Desa Kadupandak merupakan desa paling timur di Kabupaten Ciamis, yang juga merupakan perbatasan antara Jawa Barat dan Jawa Tengah. Desa dengan berpenduduk kurang lebih 3000 jiwa ini akan menjadi lokasi pertama dilaksanakannya Gerakan Cinta Anak Desa oleh relawan Galuh Moeda.
Siapa sajakah yang bisa menjadi relawan GCAD?
Adalah aku, kamu, dan kita: pemuda pemudi Ciamis yang peduli terhadap peningkatan kualitas pendidikan masyarakat Ciamis.

Ingin bergabung menjadi relawan GCAD?
Dan siapa sajakah yang berkesempatan untuk menjadi relawan GCAD?
Ini dia info yang dinanti-nantikan.
Ketentuan relawan pengajar GCAD:
1. Memiliki KTP atau berdomisili di Ciamis
2. Minimal mahasiswa/i atau yang sudah bekerja
3. Mempunyai niat, tekad, semangat, dan cinta yang kuat untuk berkontribusi aktif dalam pembangunan daerah & pemberdayaan masyarakat Ciamis
4. Sipa mengikuti SOP (Standar Operasional Prosedur) GCAD-GM
Proses pendaftaran dapat langsung mengirimkan informasi data diri ke http://bit.ly/daftarGCAD.
Pendaftaran dibuka sampai tanggal 18 Maret 2017.
Segera daftarkan diri untuk bergabung dan menjadi bagian dari gerakan pemuda Ciamis, bentuk kontribusi nyata demi mewujudkan Ciamis yang lebih baik.
Galuh Moeda, Inisiator Inspirasi!

Friday, January 20, 2017

Adik - adik pernah merasa kesulitan belajar biologi? yups....semua dari kita pasti pernah, namun jangan panik dan bimbang ya? Saya disini akan memberikan solusi yang jitu untuk belajar biologi dengan mudah. Adik - adikku belajar biologi itu sesungguhnya sangatlah mudah jika kita memiliki teknik - teknik dalam mempelajarinya. yuk....langsung saja kita simak " Cara mudah belajar biologi" dimana saja dan kapan saja !
Katakanlah Cinta pada pelajaran Biologi
Sesungguhnya kesulitan yang kita hadapi dalam belajar apapun bermula dari hati dan pikiran kita. Memvonis diri kita tidak bisa, ini sulit dan itu sulit merupakan upaya membunuh motivasi kita untuk belajar. Untuk itu yang pertama kita lakukan adalah rubah cara pandang kita, mulailah katakan bahwa kita mencintainya. Mencintai segenap hati dan upaya. Coba rileks sebentar, dan ungkapkan bahwa biologi itu mudah karena aku mencintainya. 
 
Bukalah Buku, Baca dan Ingat Konsepnya
 Buku adalah jendela informasi, maka mulailah dengan membuka buku dalam belajar biologi. Ingat membuka buku, membaca merupakan kebiasaan yang harus tertanam dahulu dalam beberapa waktu. setelah membaca, tangkap konsepnya. Berbagai kemudahan dengan membuat mind map pada materi yang telah di pelajari, maka ingatlah setelah kita membuka buku dan membacanya. 
 
Berlatihlah dengan banyak dan variasi soal yang ada
 Menjadi pemenang tentulah perlu berlatih untuk menang, setalah point 2 diatas maka berikutnya adalah perbanyak latihan dengan berbagai macam variasi soal. hal ini bertujuan untuk mengukur seberapa jauh kita menguasai materi yang sudah di pelajari. Tentukanlah target di dalamnya, terutama target nilai dan kecepatan dalam mengerjakan. Berapa banyaknya nilai dan berapa waktu yang di butuhkan dalam mengerjakannya perlu di tulis.
 
Guru Les Privat  sebagai Pendamping
 Adik - adik, untuk menjadi ahli di bidangnya tentu kita perlu guru. Menjadi seorang pengusaha juga ternyata perlu guru, menjadi ahli matematika perlu guru matematika dan lain - lain. Mencari guru les privat adalah solusi yang bisa memudahkan kita untuk memahami dari setiap yang sudah kita pelajari. Les privat  itu perlu untuk menjadikan kita ahli.


Belajar dengan Menggunakan Video Tutorial
Penggunaan video tutorial sebagai media dalam belajar mandiri siswa Sekolah tentunya akan lebih mengasyikkan. Sebagai siswa harus lebih inisiatif, memiliki usaha yang lebih dibandingkan teman-teman lainnya. Sebagai contoh, video tutorial di bawah ini akan sangat membantu, video tersebut merupakan video tutorial yang dibuat oleh saya sendiri. Materinya adalah tentang Dasar-dasar Pewarisan Mendel. Bagi kalian yang merasa sulit dalam pelajaran ini, yuk tonton videonya di bawah ini....

Nah, silakan adik-adik jika ada pertanyaan, saran, dll...Saya tunggu di komentar yaaa....Adik - adikku demikian cara mudah belajar biologi,..
----------------------------------------------------------------------------------------
GURU DATANG KE RUMAH!!
Kami sebagai guru Les Privat membuka kesempatan bagi adik-adik yang berminat untuk belajar menghadapi ujian nasional tahun 2017. Kami menerima Jasa Les Privat tingkat SD SMP SMA meliputi wilayah : Bekasi (pondok gede, jati sampurna, jatikarya, kranggan), Depok (Tapos, cilangkap, cimanggis, cipayung, cilodong), Bogor (Cileungsi, Kota Wisata, Cikeas), Jakarta Timur (Cibubur, Ciracas, Kalisari)
Metode Pengajaran Les Privat
Metode yang biasa digunakan dalam mengajar, antara lain :
Membuat suasana menjadi tidak membosankan, menjelaskan kepada siswa dengan bahasa yang lebih dimengerti oleh siswa, selalu memberikan soal yang bervariatif kepada siswa, menanyakan kepada siswa bagian mana saja didalam materi pelajaran yang belum dipahaminya
Menununtut kepada siswa untuk selalu mengerjakan soal yang diberikan oleh guru pembimbing sehingga apabila ada hal yang belum dipahami oleh siswa dapat lebicepat diatasi.
Materi Les Privat yang ditawarkan :
Les Privat SD : IPA, Matematika, Bahasa Sunda, Les Privat SMP : Matematika, IPA, Sunda, Les Privat SMA IPA : Biologi

Keterangan :
lama belajar 1,5 jam, materi pelajaran dapat dipilih sesuai kebutuhan siswa
Informasi dan Pendaftaran
Silahkan Hubungi kami di :
hp : 089 626 321 440 (SMS/WA/Telp)

Bapak / Ibu yang kami cintai, kita sebagai orangtua tentunya akan sangat bangga apabila anak - anak kita mudah dan punya tanggung jawab dalam belajar. Namun, bagaimana rasanya jika anak - anak kita susah dalam belajar ? hal ini pastilah mengganggu pemikiran kita semua.
 
Inilah beberapa cara mengatasi anak susah belajar : 
 
Pertama, ajak anak untuk memahami betapa pentingnya belajar dengan bahasa yang bisa ia terima tanpa maksud memarahi dan perlu di ingat jangan sampai kita menggunakan kekerasan
 
Kedua, berikan reward yang menarik jika anak - anak kita berprestasi, alangkah baiknya jika ini juga di sampaikan agar anak kita bersemangat dalam belajar
 
Ketiga, datangkan guru les privat ke rumah . Ini akan sangat membantu untuk memberikan anak - anak kita jembatan komunikasi. selalu jalin komunikasi efektif dengan guru les privat yang menjadi pendamping anak - anak kita.
 
Itulah beberapa cara untuk mengatasi anak susah belajar. Semoga bermanfaat  untuk anak kita dan  kita selaku guru dan orangtua.

Thursday, November 24, 2016

Bagi kalian yang tinggal di jabodetabek dan sekitarnya, atau bagi kalian yang baru merantau di Ibu Kota, bagi pencari kerja yang baru menginjakkan kakinya disana, pasti akan begitu asing dengan tempat di sekitarnya, tempat tujuan yang akan dituju, dan arah jalan yang harus ditempuh. Terkadang mungkin enggan untuk bertanya kepada orang di jalan, terkadang juga kita bertanya arah dan tujuan pun orang tersebut tidak mengetahuinya karena sama-sama perantau dari daerah juga (jadi curhat ya hhehe).

Tidak usah khawatir, sekarang Alhamdulillah ya zaman udah semakin maju dengan kehadiran ojek online, dimulai dari "Gojek", kemudian selnjutnya muncul "Grab", dan baru-baru ini juga ada "Uber", dan mungkin bahkan masih banyak jenis-jenis Ojek Online yang bermunculan. Seolah persaingan di dunia ojek online sekarang sudah semakin banyak dan merambah ke berbagai kota. Jadi dibikin simple aja, mau kemna aja jadi gampang. Saya sendiri bersyukur ada ojek online seperti sekarang ini, menjadi lebih memudahkan jikalau ingin bepergian ke suatu tempat.

Awalnya saya takut untuk menggunakan ojek online, tapi ternyata tidak se-seram yang dibayangkan (tapi waspada tetep harus ya), setelah mencobanya ternyata saya nyaman menggunakan ojek online, mereka ramah kepada customer dan memberi pelayanan yang baik bagi mereka Ojek online pun seiring berjalannya waktu selalu berubah ke arah yang lebih baik.. Oke, nah saya punya beberapa tips untuk berpergian menggunakan sarana ojek online.

Pertama, jika kamu ingin bepergian jauh, sebaiknya kamu menggunakan sarana transportasi Gojek, karena biayanya lebih murah dibandingkan yang lainnya (Kalau jauh ya),

Kedua, kalau perjalanan dengan rute yang sangat dekat, baiknya menggunakan transportasi Uber, karena Uber sekarang tidak ada biaya dasarnya, jadi setiap 12 kilo meter pertama dihargai Rp. 1250 per-km, baru setelah 12 km, maka bertambah menjadi Rp 2000 per km nya. Oh ya, bagi pengguna pertama Uber, setelah mendownload, kamu bisa dapat tumpangan gratis (potongan harga/diskon) sebesar Rp. 25.000 bagi tumpangan pertama kali dan kedua kalinya. So, ini sangat menguntungkan ya. Tidak perlu takut dan khawatir meskipun kita dapat tumpangan gratis, para pengendara Uber juga dapat komisi dari perusahaan dalam bentuk Deposit. Jadi, aman, tidak ada pihak yang dirugikan dan sama-sama untung. Oke, untuk mendapatkan kode promonya kamu bisa dapatkan di artikel saya:

Kode Promo UBER (Get Free Ride)

Ojek Online

Ketiga, masih tentang Uber, kalau bisa selagi hujan atau macet apalagi menempuh rute perjalanan yang sangat jauh, sebaiknya tidak menggunakan sarana transportasi ini, karena harganya bisa sedikit bertambah (tapi kalau mau pakai, silakan saja)

Keempat, ada lagi sarana yang seringkali memberi Kode Promo bagi penggunanya yaitu Grab, kalau di Jabodetabek, sudah ada Grabbike selain ada Grab Car, mungkin kalau di daerah Bandung masih ada Grab car saja. Kode promo yang diberikan oleh Grab tentunya sangat memudahkan bagi para pengguna ojek online. Misalnya Kode Promo yang lagi hits di bulan November ini, GERIMISGRATIS, perjalanan gratis bagi pelanggan yang bepergian ketika sedang hujan, atau GRABDISKON, diskon 70% bagi pengguna Grabbike untuk semua pelanggan dari jam 09.00-16.00 (SK. Berlaku). Bagi kalian yang belum download, bisa dapatkan aplikasinya disini

Sekian tips and trick dari saya, semoga bermanfaat, semoga tips ini digunakan dengan bijak ya :)

Kata orang, produk oriflame itu mahal, kalo menurut saya TIDAK :) Mengapa? Iya sih kalo kalian lihat harga asli di katalog yang gak diskon pasti kalau kalian beli akan sedikit menguras dompet. Tapi, kita bisa loh dapetin produk oriflame dengan harga yang muraaaaahhh banget, jauh dari harga aslinya, oriflame sering menghadirkan produk-produk diskon khusus tiap bulannya, ya memang berdeda tiap bulan, kalian bisa manfaatkan moment diskonnya. Oke, itu yang pertama, yang KeDUA nya, kalian bisa dapetin produk oriflame dengan harga murah yaitu dengan cara mendftar menjadi member oriflame, kalian tidak harus berdagang kok kalau menjadi member oriflame, tapi kalian bisa beli produk oriflame untuk diri kita sendiri, daaaaaan pastinya harganya jauuhh lebih murah dibandingkan harga yang tertera di katalog. Nah... terus bagaimana caranya? caranya gampang banget, kalian bisa menghubungi consultant oriflame, siapapun dan dimanapun, di seluruh Indonesia, saya juga termasuk salah satu consultant oriflame, bagi kalian yang ingin tahu tentang oriflame, produk-produk oriflame dan lain sebagainya, bisa langsung contact saya, bisa via Whatsup (089 626 321 440) atau kalian bisa add di medsos saya yang ada di sebelah pojok kanan atas laman. Oke, sekian tips dari saya tentang oriflame, terkait biaya pendaftaran oriflame bulan november ini memang sedang turun dari biasanya, yaitu hanya Rp. 19.900, kalau bulan depan harganya bisa kembali normal yaotu 49.900. Jauh lebih murah kan bulan ini? Oke, semoga artikel ini bermanfaat buat para pembaca semuanya. Terimakasih.

Saturday, September 17, 2016

Mau pulsa gratis? 

Siapapun bisa mendapatkan pulsa gratis, namun ada syarat dan ketentuannya. Adapun syaratnya yaitu :
(1) Harus memiliki kuota internet
(2) Instal aplikasi cash tree, bisa instal disini

Setelah instal aplikasi tersebut langsung dapat digunakan, di dalamnya terdapat berbagai iklan dan promo menarik, jadi bagi kamu yang suka belanja online, kamu bisa mendapatkan dua keuntungan sekaligus, selain mendapatkan pulsa, juga kamu mendapatkan informasi harga menarik pada beberapa produk. Selain informasi mengenai produk, juga disuguhkan beberapa aplikasi yang bagus untuk di download dan yang paling bermanfaat menurut saya adalah dengan menggunakan aplikasi ini kamu dapat mengaktifkan Locksreen








 Locksreen adalah sebuah cara untuk membuka gadget pada handphone, locksreen ini memiliki tampilan menarik seperti wallpaper, cara membukanya adalah dengan cara menggeser screen Hp dengan menggunakan jempol (sebenarnya bisa juga kok pake telunjuk atau kelingking, hehe)

Tampilan locksreen dengan menggunakan aplikasi cashtree dapat dilihat pada ilustrasi gambar hasil screenshoot berikut ini:


Jika sudah menggeser layar, maka akan mendapatkan rupiah yang dapat diakumulasikan pada account cash tree kamu, seperti pada gambar berikut:

   

Akumulasi pulsa dapat ditukarkan untuk membeli pulsa pada aplikasi tersebut, terdapat berbagai pilihan harga, https://invite.cashtree.id/d7efbb bisa langsung kamu dapatkan. Baiklah, sekian yang dapat saya sampaikan, mudah-mudahan bermanfaat ya. Jikalau ada pertanyaan langsung bisa komentar dibawah ya :)

Seseorang dapat memiliki warna kulit putih atau hitam, rambut yang keriting atau lurus, alis mata tipis atau tebal, sifat nampak tersebut dipengaruhi oleh expresi gen. Nah, bagaimana suatu gen tersebut diekspresikan menjadi suatu sifat? Saya akan mencoba untuk menjelaskannya.

Lalu, apakah yang dimaksud dengan gen? dimakanah letak gen berada? Gen adalah unit hereditas yang berperan dalam mewariskan sifat dari induk ke keturunannya. Sperma dari ayah dan ovum dari ibu yang dihasilkan dari proses gametogenesis membawa susunan gen yang akan diekspresikan pada zigot yang terbentuk setelah proses fertilisasi.

Gen yang mengekspresikan suatu sifat terdefinisikan sebagai asam nukleat yaitu DNA (Deoxyribo Nucleic Acid). DNA terdapat pada struktur yang disebut dengan kromosom, kromosom itu sendiri terlihat jelas ketika sel sedang membelah. Kromosom terdapat di dalam nukleus, dan nukleus itu sendiri terdapat di sel hidup, baik pada sel tubuh (somatis) maupun sel kelamin.

DNA sebagai materi genetik pada sebagian besar organisme harus dapat menjalankan tiga macam fungsi pokok, antara lain fungsi genotipik yang dilaksanakan melalui replikasi, fungsi fenotipik dilaksanakan melalui ekspresi gen dengan dua tahapan yaitu transkripsi dan translasi, dan fungsi evolusioner yang dilaksanakan melalui peristiwa mutasi. Ekspresi gen dimulai dari peristiwa transkripsi kemudian dilanjutkan translasi. Transkripsi merupakan tahap awal ekspresi gen berupa perubahan molekul DNA menjadi RNA

Untuk mempelajari materi ini, anda perlu memahami perbedaan antara DNA dan RNA.
.
Transkripsi merupakan proses sintesis mRNA dengan menggunakan untai DNA template, DNA template adalah salah satu untai DNA yang digunakan untuk mencetak mRNA. Tempat terjadinya proses transkripsi yaitu di dalam inti sel, proses ini terdiri atas tiga tahapan, antara lain: (1) Inisiasi/pemulaan (2) Elongasi/pemanjangan (3) Terminasi

(1) Inisiasi/pemulaan 

Tahapan ini merupakan awal mula transkripsi, agar molekul DNA dapat digunakan sebagai cetakan dalam sintesis RNA, maka kedua untainya harus dipisahkan satu sama lain. Enzim RNA polymerase akan melekat pada promotor. Promotor adalah tempat pengikatan enzim RNA polymerase yaitu di sisi 5’ (upstream) dari salah satu untai DNA pada urutan basa penyandi yang akan ditranskripsi. Jadi, promotor akan menentukan untai DNA sense atau mungkin juga ada yang menyebutnya sebagai DNA template yang akan digunakan untuk mencetak mRNA/rNAd/kodon. Pengikatan enzim RNA polymerase beserta kofaktor-kofaktonya pada untai DNA cetakan membentuk kompleks transkripsi.

(2) Elongasi/pemanjangan

Pilinan ganda DNA terbuka, basa DNA template akan berpasangan dengan basa purin (Adenin dan guanin) dan pirimidin (sitosin dan urasil) sebagai komponen penyusun RNA sehingga mRNA terbentuk. Selama tahapan ini RNA polymerase akan bergeser, pemanjangan untai mRNA ini berlangsung dari arah 5’ ke 3’ dari untai cetakan DNA arah 3’ ke 5’.


(3) Terminasi

Tuesday, August 30, 2016

Biologi adalah salah satu bidang ilmu pengetahuan yang mempelajari makhluk hidup, makhluk hidup tidak hanya mencakup manusia, hewan dan tumbuhan saja, melainkan juga bakteri, jamur, dan protozoa. Tentunya dikatakan hidup dikarenakan memiliki ciri hidup. Beberapa cabang ilmu yang dipelajari antara lain sitologi yaitu ilmu yang mempelajari tentang sel, zoologi yaitu ilmu yang mempelajari tentang hewan, botani yaitu ilmu yang mempelajari tentang tumbuhan, taksonomi yaitu ilmu yang mempelajari tentang klasifikasi makhluk hidup, dan masih banyak lagi. Belajar biologi tidak bisa hanya sekedar di hafal saja, tetapi sangat penting sekali untuk di fahami dengan benar-benar, karena biologi berbeda dengan cabang ilmu yang lainnya seperti matematika, fisika ataupun kimia. Konsep dasar sangat penting untuk dipegang secara kuat dan mantap, untuk itu perlu dibantu dengan mind map atau peta konsep. Bagi saya yang memiliki kemampuan audio visual jadi untuk belajar biologi saya sangat perlu dibantu dengan gambar, ataupun video animasi.

Prospek kerja jurusan biologi

Langkah sukses dalam bidang biologi
Bagi pelajar yang mengambil jurusan biologi murni, jangan khawatir, pilihan kamu adalah pilihan yang tepat, karena lapangan kerja untuk jurusan biologi tergolong banyak asal mempunyai kemauan dan skill kerja. Nah, terus bisa menjadi apa saja kalau misal sudah lulus dari kuliah? 

1. Menjadi peneliti
Peneliti atau ilmuwan adalah orang yang memiliki komitmen dalam hidupnya untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dengan penelitian-penelitian yang dilakukannya. Jika kamu ingin menjadi peneliti, kamu bisa ikut proyek-proyek penelitian yang biasa diadakan dari kampus kamu, atau juga bisa melamar kerja ke lembaga penelitian. Jangan khawatir, banyak sekali lembaga penelitian biologi di Indonesia, sehingga kamu dapat mengembangkan skill sekaligus mendapatkan ilmunya. 

2. Menjadi pengajar
Loh? memang bisa ya? bisa dong. Meskipun kamu bukan dari jurusan keguruan, kamu juga bisa menjadi pengajar, baik pengajar freelance, fulltime, atau privat (pengajar dengan layanan datang ke rumah). Job ini, selain kamu bisa mendapatkan uang, dengan pekerjaan ini kamu bisa sambil belajar mendalami ilmu, dan mengamalkan ilmu yang dimiliki, dengan pekerjaan inipun kamu akan merasa bahagia (karena inilah yang disebut hobi yang dibayar)

3. Wirausaha
Berwirausaha merupakan pilihan yang tepat jika kamu menginginkan posisi menjadi bos. Ya... kamu bisa mendirikan perusahaan kamu sendiri, menjalankan bisnis yang sejalan dengan ilmu biologi tentu bukanlah hal yang sia-sia. Sebenarnya, output kuliah itu sendiri pada dasarnya lebih baik mendirikan sebuah lapangan kerja bagi masyarakat dan bukan untuk menjadi karyawan, pastinya kalau semua mahasiswa berfikiran seperti ini, mungkin angka pengangguran di Indonesia akan berkurang.

4. Dosen
Dosen yang berkualitas adalah dambaan setiap mahasiswa, supaya bisa menjadi dosen kamu harus melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, S2 atau S3. Jangan khawatir, sekarang banyak banget kok beasiswa untuk kamu yang ingin melanjutkan kuliah, jerih payah dan keringat pasti terbayarkan.

Mudah-mudahan jawaban ini bisa menjadi pertimbangan bagi kamu yang ingin masuk ke jurusan biologi murni.

Tuesday, August 23, 2016

Ilustrasi pemesanan uber
Ilustrasi | Pick Up Location

UBER, siapa sekarang yang tidak mengenal UBER? Saya yakin di Indonesia sudah banyak yang menggunakan transportasi UBER, dan saya termasuk salah satu pengguna dan penggemar trasnportasi tersebut. Pilihan transportasi UBER bermacam-macam, ada UBER Motor, UBER X, dan UBER Black, kemudian setelah itu muncul UBER POOL. Nah apa bedanya? Oke. UBER motor menggunakan kendaraan motor, sedangkan UBER X dan UBER Black dan UBER POOL menggunakan alat transportasi roda empat. UBER POOL Harganya lebih murah dibandingkan UBER X dan UBER Black, namun dalam satu mobil, penumpang digabungkan bersama dengan penumpang lainnya, sistemnya seperti angkot. Jadi, mengantar penumpang yang lebih dekat terlebih dahulu, meskipun order/pesan UBER nya lebih dulu penumpang yang lain. UBER X harganya standar, tetapi jauh lebih murah dibandingkan dengan GoCAR dan GRABCar, kendaraan yang digunakan semisal Daihatsu Xenia, Toyota Avanza, Datsun Go, Suzuki Ertiga, dll. Jika dibandingkan dengan UBER BLACK, UBER X masih terggolong murah, karena jika menggunakan UBER BLACK mobilnya lebih berkelas semisal Fortuner, Alphard, BMW, dll.
Oke sudah jelas kan? Saya mengetahui semua hal tentang UBER dari pengendara UBER itu sendiri, saya senang kalau di UBER, pengemudinya ramah, bicaranya sopan dan saya senang berdiskusi perihal UBER. Oh ya, kalau di UBER tidak ada tarif perjalanan minimum, jadi kalau misalkan jaraknya dekat hanya beberapa kilo meter saja, bisa saja harga UBER Motor hanya 3500, 5000, atau 8000, jadi tergantung jarak, meski kelemahannya adalah, perhitungan waktu sejak kita naik sampai turun diperhitungkan, ketika macet dimungkinkan akan ada penambahan tarif, tapi jangan khawatir, argonya tidak semahal taksi kok, saya juga sangat nyaman menggunakan transportasi ini.

Bagi pengguna baru, saya memiliki kode promo untuk kalian semua, silakan untuk dapat dipergunakan, ketentuannya hanya berlaku pada tumpangan pertama saja. Setelah kalian instal UBER nya lalu daftar sampai selesai dan jangan lupa verifikasi nomor handphone nya karena hal tersebut sangatlah berguna untuk pengemudi menghubungi penumpang,

Jika sudah menginstal dan mendaftar. Selanjutnya di menu utama, tekan menu "Promotions" dan tulis kode promonya di kolom ADD CODE, masukkan kode promonya yaitu : sitin989ue lalu tekan Apply dan selesai.
Anda langsung mendapatkan potongan harga sebesar Rp. 25.000 pada tumpangan pertama dan kedua,, anda dapat cek "Free Ride" di menu Payment. Semoga bermanfaat. 

Best Regards,
Siti Nur Azizah

Hyriopsis cumingii atau Sinohyriopsis cumingii adalah kerang air tawar dan sebagian besar spesies yang penting dalam budaya mutiara di Cina. Kerang jenis ini merupakan spesies kerang yang menghasilkan mutiara yang berkualitas tinggi dalam hal warna, kilau, dan bentuk. Spesies ini banyak ditemukan di danau atau sungai di Cina. Baru-baru ini populasi kerang telah mengalami penurunan secara signifikan karena adanya over-eksploitasi, penurunan habitat, dan pencemaran lingkungan.Untuk mengatasi berbagai kendala tersebut maka kita harus mengetahui sistem perkawinan dari kerang mutiara di alam. Untuk mengetahui strategi reproduksi maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode kultur sel dari kerang jenis ini sehingga bisa diperoleh kembali mutiara dari kerang ini (Bai, 2012).
Nacre disekresi oleh sel-sel epitel kerang sebagai mekanisme pertahanan untuk melawan benda asing yang tersangkut di dalam jaringan mantel, misalnya bakteri. Nacre tersusun atas campuran kalsium karbonatdan beberapa protein (protein utama adalah conchiolin) yangdiproduksi oleh sel-sel epitel mantel. Namun, di dalam kondisi in vitro, nacre dapat dirangsang ketika kerangkontak dengan beberapa faktor yang menyebabkan stres, termasuk dalammedium kultur. Dalam pembentukan nacre secara in vitro dibentuk dari matriksprotein dari sel epitel mantel dan kalsium karbonat sebagai komponen mediakultur (Phuc et al., 2011).
Penelitiankulturin vitrosel mantel epiteluntuk sekresi kristalnacre padakerangmutiara air tawar,Sinohyriopsiscumingii yang dilakukanolehPhuc et al. (2011), menggunakanempatmacamvariasi media yang terdiriatasmedium DMEM/F12, Medium L15-M199, Medium IMDM, danMedium TCM. Prosedur yang digunakan untuk mengetahui jenis medium yang paling baik untuk digunakan yaitu dengan cara melakukan suatu percobaan secara in vitro pada medium yang berbeda untuk merangsang pembentukan kristal nacre pada mantel epithel kerang mutiara air tawar Sinohyriopsis cumungii. Adapunprosedur kerja dari percobaan ini yaitu sebagai berikut :
1.      Sterilisasi Kerang
a.       Kerang segar Sinohyriopsis cumingii berbagai ukuran distreilisasi dengan autoclave, kemudian kemudian dicuci dengan air sabun secara hati-hati dan bagian cangkang kerang digosok dengan sikat logam sampai cangkang luar kerang bersih.
b.      Setelah itu kerang ditempatkan pada UVA chamber selama 20 menit dan mulut kerang disterilkan dengan etanol 70%.
2.      Isolasi dan sterilisasi mantel epithel kerang
a.       Kerang yang telah disterilkan kemudian dibedah untuk mendapatkan mantel epithel. Manthel epithel kerang juga diterilisasi dengan dua metode.
b.      Metode A (Gong et al., 2008) dilakukan dengan cara sampel mantel epithel yang didapat direndam dalam antibiotik solution A (fungizone 2000 µg, penisilin 100.000 IU, streptomycine 100.000 µg, kanamycin 500.000 µg dan 10 ml air suling dan disterilisasi dengan filter) sebanyak empat kali, selama 15 menit setiap kalinya. Setelah itu sampel mantel epithel dicuci dengan air suling sebanyak empat kali, selama 15 menitsetiap kalinya. Prosedur yang terakhir ini diulang sebanyak tiga kali.
c.       Metode B (Edward dan Frank, 1979) dilakukan dengan cara sampel dicuci dengan air murni sebanyak enam kali, kemudian direndam etanol 10% selama 15 menit, setelah itu sampel dicuci dengan air suling sebanyak empat kali. Kemudian direndam dalam antibiotik solution B (fungizone 5000 µg, penisilin 200.000 IU, streptomycin 200.000 µg, kanamycin 100.000 µg, gentamycin 124.000 µg, air suling 10 mldan disterilkan dengan filter) selama 10 menit, kemudian dicuci dan diterilkan selama enam kali.
3.      Kultur dilakukan cara mendisosiasi fragmen jaringan hingga berukuran 1-2 mm2 kemudian diletakkkan kedalam media kultur yang berbeda yaitu DMEM/F12, TCM 199 (L’15-M199), IMDM, dan TCM. Evaluasi dari media dilakukan dengan empat kriteria yaitu waktu dimana sel-sel yang menyebar muncul, presentase jaringan fragmen yang muncul, proliferasi sel dalam media, dan suhu yang tepat. Evaluasi kondisi suhu didasarkan pada waktu dimana sel muncul dan jumlah sel.
4.      Pengamatan hasil dilakukan dengan mengamati perubahan sel kristal nacresetelah 7, 15, 21, 30, 37, 45, 52, dan 60 hari setelah penanaman fragmen dan setiap empat harinya medium harus selalu diganti.Untuk memacu perkembangan mantel epithel dilakukan penambahan dua faktor pertumbuhan yaitu bFGF (basicfibroblast Growth Factor) dan EGF (Epidermal Growth Factor). Kedua faktor inilah yang akan merangsang sekresi sel kristal nacre.
5.      Pengamatan jumlah sel kristal nacre dihitung secara langsung di bawah mikroskop.
Hasil evaluasi dari penelitian menunjukkan bahwa kultur yang telah dilakukan disosiasi fragmen jaringan hingga berukuran 1-2 mm2 kemudian diletakkkan kedalam media, menghasilkan hasil kultur yang berbeda-beda. Fragmen jaringan yang diletakkan pada media DMEM/F12, setelah 12 jam, sel-sel mulai menyebar dari fragmen jaringan. Jika dibandingkan dengan penelitian Barik et al. (2004), sel-sel menyebar setelah 24 jam. Dengan demikian, hasil penelitian telah menyebarkan sel-sel lebihcepat. Padaawalnya, sel-sel membelah diri secara perlahan (5.24%), hal ini disebabkan karena adanya beberapa faktor yang mempengaruhi antara lain, pertama, sel mungkin tidak beradaptasi dengan media baru, kedua, adanya factor kontaminasi, hal ini merupakan salah satu kesulitan dalam kultur moluska, prolifereasi bakteri jauh lebih cepat dibangingkan dengan sel, sehingga diperlukan antibiotic untuk membatasi pertumbuhan dan menghancurkan bakteri, namun antibiotic juga dapat membatasi kecepatan proliferasi sel, ketiga, perubahan media seringkali menyebabkan sel mengalami stres, bakteri meningkat dengan cepat dalam kultur sehingga dapat menghabiskan banyak nutrisi dan menghasilkan limbah berbahaya, dan perubahan sifat fisik dan kimia dari media mengarahkan penurunan pH yang dapat membahayakan sel (Phuc et al., 2011).
Untuk mengatasi hal ini diperlukan melakukan pergantian media setiap 12 jam. Strategi ini membantu memecahkan dua masalah antara lain menghilangkan bakteri pada media dan memasok factor nutrisi yang cukup bagi sel. Namun, strategi ini juga menyebabkan sel hilang dalam suspensi. Jumlah sel meningkat 147,85% ketika mencapai 120 jam dibandingkan pada saat 12 jam. Hasil proliferasi ini membuktikan bahwa sel stabil dan mulai meningkatkan jumlahnya . Hal ini menunjukkan bahwa setelah waktu dekontaminasi, bakteri hamper benar-benar hilang, karena jumlah bakteri yang rendah ini, antibiotic dalam medium cukup untuk pengendalian proliferasi bakteri; Selanjutnya, sel-sel mulai beradaptasi dengan media baru (Phuc et al., 2011).
Medium DMEM (Dulbecco’s modified eagle medium) merupakan medium basal yang terdiri dari vitamin, asam amino, garam, glukosa, dan pH indikator. Namun, media ini tidak mengandung protein atau agen penumbuh. Media ini membutuhkan suplementasi untuk menjadi medium yang lengkap. Umumnya media ini disuplementasi dengan 5-10% Fetal Bovine Serum (FBS) (Nooryani, 2011). Selain itu, DMEM juga membentuk sistem buffer sodium bicarbonate (3.7 g/L) dan tentunya membutuhkan tingkat karbon dioksida buatan untuk membuat pH tetap pada kisaran yang diinginkan. 7-10% CO2 merupakan tingkat yang optimal tapi banyak peneliti yang sukses menggunakan CO2 sebesar 5%. Masalah potensial dari rendah nya tingkat CO2 adalah pH dapat menjadi sangat tinggi. Saat terekspos pada tingkatan ambient dari CO2, sodium bicarbonate akan membuat DMEM menjadi basa secara cepat. Inilah yang merupakan alasan kenapa kita umum mengamati media yang berwarna ungu yaitu mengindikasikan peningkatan dari pH (Invitrogen, 2009).
Fragmen jaringan yang diletakkan pada mediaMedium L15-M199, setelah 12 jam kultur, semua fragmen jaringan muncul sel menyebar. Jika dibandingkan dengan penelitian kultur sel jaringan mantel Gong et al. (2008), sel-sel seperti hemosit muncul setelah 4 hari (96 jam). Dalam media ini, ada dua populasi yang sama dengan media DMEM / F12, tetapi rasio setiap jenis sel berbeda, persentase frasel epitel dan populasi hemosit masing-masing adalah 23,72dan 58,14%. Media ini mengandung fenol merah sebagai pH indikator. Warna merahmu dan menjadi kuning jika semakin lama; kultur biasanya harus dipindahkan ke media segar segera setelah warna berubah.
Fragmen jaringan yang diletakkan pada media Medium IMDM (The Iscove Modified Dulbecco’s Medium). Setelah 12 jam, sel-sel menyebar muncul dari fragmen jaringan dengan rasio 97,66%. Pada tahap pertama (12-24 jam), perlahan sel-sel meningkat jumlahnya, sekitar 4.41%. Berikutnya, sel disesuaikan dengan media baru dan berkembangbiak dengan cepat. Sama seperti Media DMEM/F12 dan Media L15-M199, Media IMDM juga memiliki populasi dua sel menguntungkan: hemosit (42,12%) dan sel epitel (25,40%), IMDM merupakan modifikasi Dulbecco dan dianggap sebagai media yang lebih kompleks dan diperkaya, mengandung L-Glutamine, tanpa Alpha-Thioglycerol, tanpa Beta-Mercaptoethanol. Hal ini digunakan tidak hanya untuk jenis sel yang lebih khusus, tetapi juga sebagai dasar untuk beberapa formulasi Serum-Free Media lebihunik. IMDM merupakan modifikasi dari DMEM (Dulbecco's Modified Eagle's Medium) yang mengandung selenium, tambahan AA, vitamin dan komponen lainnya. IMDM merupakan media sintetis yang sangat diperkaya cocok untuk mempercepat proliferasi dan kultur sel high-density dalam suasana CO2 5%.
Fragmen jaringan yang diletakkan pada Medium TCM Pada tahap inkubasi kultur 0-12 jam, sel meyebar di sekitar jaringan fragmen. Pada tahap 12-24 jam, Medium TCM mempunyai kecepatan proliferasi sel tertinggi dibandingkan dengan tiga media lainnya. Medium TCM juga memiliki populasi dua sel menguntungkan, rasio sel hemosit tinggi (43,73%) dan rasio sel epitel rendah (20,18%). Secara umum,medium untuk produksi embrio in vitro dibedakan menjadi medium kompleks dan sederhana. Tissue culture medium (TCM)-199 merupakan medium kompleks yang bersifat komersial dan telah digunakan untuk produksi embrio sapiyang dalam penggunaannya digunakan suplementasi FBS 10% (Boediono et al., 2006). Komposisi bahan penyusun TCM yaitu terdiri dari sumber energi, garam anorganik, bufer, asam amino, dan vitamin.
Dari hasil yang didapatkan, makaperlakuan, metode kultur utamasel epitel disarankan sebagai berikut, yaitu menggunakan metode dekontaminasiEdward dan Frank (2004), kultur dilakukan pada suhu 24 ° C dan medium yang digunakan adalah L15-M199. Dengan menggunakan metodeini, sel-sel akan muncul setelah 12 jam, namun populasi seltidak identik terhadap kecepatan proliferasi. Kristal nacre akan meningkat (selama 60 hari) dan sekresi nacre tidak bergantung pada beberapa agen pelengkap seperti EGF, FGF dan Ca2+ untuk mempelajari konsentrasi. Dihasilkannya kristal nacre dengan menggubakan metode kultur sel jaringan mantel kerang merupakan aplikasi kultur jaringan hewan yang penting untuk mencari dan mengevaluasi produksi kerangmutiara untuk mengevaluasi dan skrining teknik yang baik untuk memproduksi kerang mutiara yang dapat diaplikasikan dalam bidang kosmetik, dan obat-obatan (Phuc et al., 2011).


Gambar 1. Metode Diseksi Mantel 

Hak Cipta Dilindungi. Powered by Blogger.

Translate

Total Pageviews

Popular Posts

Recent Post

Recent Posts Widget

Web Hosting Unlimited, Daftar Sekarang!

Hosting Unlimited Indonesia